Травма и Язва (icona_mat) wrote,
Травма и Язва
icona_mat

Притча о туфельке

В этом городе был один чудесный магазин, торгующий обувью.  Не просто каким-то китайским ширпотребом, а настоящей, качественной и, как следствие, недешёвой продукцией Мастеров. Именно так, с большой буквы – Мастеров. Потому как разве может себе позволить конвейерный кожемяка создать маленькое произведение искусства? А коли вы не считаете шедевром что-то невесомое, тихонько пахнущее настоящей телячьей кожей тонкой выделки да с алым нутром подошвы или золотистой стелькой, то мне Вас жаль: нету в Вас тонкой материи духа.

Жители города частенько глазели в витрины чудесного магазина, однако не все отваживались войти внутрь. Видимо из-за боязни быть уличенными в недостаточной состоятельности себя как ценителя прекрасного и владельца тугого кошелька.

Однажды ранним весенним утром (а весна в том году и впрямь наступила чуть ли не сразу после Нового года – эвон-то что с экологией творится!), когда шаловливое солнце пощекотало своим лучом подбородок спящей бродячей кошки да так, что та замурлыкала и увидала в своём сне упавшую с обеденного стола на пол хорошо прожаренную баранью ногу, златокудрая продавщица с длинными пальцами и печальными серыми глазами повесила на входную дверь табличку: «Извините, мы закрыты!». И пошла в подсобное помещение принимать поступление новой коллекции. В её служебные обязанности входило не только обслуживание клиентов магазина, но и оформление его витрины. При устройстве на работу на должность продавца-консультанта в резюме она указала наличие в своей биографии диплома по специальности «художник-оформитель», к несчастью совершенно невостребованной в экономике города в данный момент. Работодателю этот факт очень приглянулся, так как своим капиталистическим умом он смекнул где и на чём можно сэкономить, имея в штате такого сотрудника.

Златокудрая продавщица, впрочем, не роптала. Ей нравилось создавать свои маленькие спектакли из шёлка и парчи драпировочных тканей, стеклянных сверкающих бусин, искусственных цветов, разноцветных лент и, конечно, самых главных актёров  - туфель, сапог, сабо, босоножек, ботильонов и прочих творений виртуозов-башмачников. В этот момент она и сама становилась как бы их соавтором, творцом прекрасных изделий. Льстило, что и ей позволено внести несколько штрихов в ту картину, которую при производстве каждой пары обуви вручную создавал Мастер. Так, наверное, чувствовали себя подмастерья великих и уже при жизни признанных художников, когда им доверяли на заказанном полотне прописать какие-то детали фона. Вроде и вклад невелик, а скорее всего останется на века. И будет висеть в «богатом» доме.

Девушка открыла одну из коробок и восхищенно ойкнула.

На розовой атласной подушечке лежали необыкновенной красоты туфельки.

Они не были банальных чёрного или белого цвета, их бока были подобны радуге.

Мысок туфелек не поворачивался язык назвать мыском. Это был носик. Самый настоящий носик. Остренький и любопытный. Женский носик.

Рядом с которым располагалась пряжка в виде букетика цветов. Что вполне логично. Где же ещё быть бутонам роз как не возле женского носика?

Каблук у туфелек тоже нельзя было назвать обычным. При первом взгляде на него захватывало дух: настолько он был высок, тонок и прозрачен. Однако, приглядевшись, приходило осознание того, что это всего лишь видимость, а на самом деле он невероятно удобен и практичен.

Словом, это были выдающиеся туфельки.

И девушка это сразу поняла.

Конечно, место им было на витрине магазина. Осталось лишь подобрать достойное обрамление в виде декора. На этот раз это были шёлк и жемчуг. Златокудрая продавщица поняла, что тёмно-красная, как венозная кровь, драпировка и несколько белых бусин-горошин это всё, что надо для представления людям шедевра Мастера. Ни к чему ухищрения из бантов и рюшей – и так понятно, что вы смотрите на Принцессу. Минимализм лишь выгодно подчеркивает её достоинства.

Так левая туфелька попала на всеобщее обозрение.

Прохожие останавливались и ахали, глядя на картину, которой неожиданно стала витрина обувного магазина.

Золото внутри туфельки манило в сладкий плен.

Однако, и цена шедевра была высока.

Немногие женщины отваживались зайти внутрь и попросить примерить это произведение искусства.

Каждый раз златокудрая продавщица, доставая из алой коробки правую туфельку, гадала – и впрямь ли это Хозяйка, достойная права обладания творения великого Мастера.

А левая туфелька, с замиранием того, что она считала своим сердцем (если бы оно было у неё, оно бы обязательно замирало, ведь верно?), каждый раз следила с витрины за примеркой.

Но – увы! – никому из примеряющих она не была впору.

Конечно, всех это огорчало.

И вздыхающую златокудрую сероглазую продавщицу, и несостоявшихся клиенток, и уж, конечно, это очень огорчало туфельку.

И левую, и правую.

Левую тем, что она незаметно для всех выгорает на набирающем силу летнем солнце, выставленная на похотливое обозрение праздных зевак.

Правую – бесконечными примерками растоптанных или же, наоборот, излишне костлявых стоп и вздохами сожаления откуда-то сверху. Но это было не самое страшное. По-настоящему ужасным было то, что каждый вечер тонкие пальцы сероглазой продавщицы убирали её в розовый атлас коробки и закрывали крышку. И она оставалась совсем одна в этом маленьком подобие шикарного гробика, прекрасно осознавая, что её пара – вот она, совсем рядом.

Но однажды, уже в самом конце лета, в магазин зашла девушка. И решительно попросила дать ей примерить сразу пару именно этих туфелек. Она не была богачкой, это было сразу видно и златокудрой продавщице с серыми глазами и тонкими пальцами, и остальным потенциальным покупателям, да и самой клиентке. Было абсолютно понятно, что девушка ни раз, и ни два проходила мимо стекла витрины, видела туфельку, была ей зачарована, как и многие жители этого города, и просто в определённый момент своей жизни решилась. Решилась начать свою жизнь с пары. Этой пары туфель. Бог весть, откуда и как ей удалось достать необходимую сумму средств для покупки. Ведь стоили туфельки ой как недёшево. Но для неё они были – целью.

И вот она стояла перед зеркалом. На её ногах наконец-то встретились левая и правая туфельки. И они идеально подошли, безупречно легли по ноге девушки. Они стали парой. Парой для этой, конкретной девушки. Они её дождались, своей Хозяйки.

Продавщица всплеснула руками, и неожиданно для себя вымолвила: «Я дам Вам 10 процентов скидки!»

Это было настоящее чудо.

Но неожиданно вышедшее из-за кучевых облаков солнце осветило и испортило конец этой прекрасной притчи.

Левая туфелька отличалась по цвету от правой, ведь она простояла столько времени на подверженной прихотям климата витрине. А правая – да, она была уже несколько растоптана.

Девушка посмотрела прямо в серые глаза златокудрой продавщицы и заплакала.

Продавщица отвела предательски туманящийся взгляд в окно. И в этот момент на улице пошёл дождь.

 

Этой ночью в коробке туфельки оказались вместе.

Они обвиняли одна другую в том, что они не достались этой милой девушке, не смотря на 10 процентов скидки.

«Ты выгорела! Как ты могла!»

«Это ты пошла в разнос! Нельзя было позволять засовывать в себя кому попало ноги!»

«Мы больше с тобою не пара!»

«Мы так и будем лежать в этой четырёхугольной коробке, пока нас не вынесут на помойку! Коробку, возможно, оставят для других, более совершенных туфель!»

«Каков же был план Мастера? О чём он думал, создавая нас? Мог ли он представить такой финал?»

 

На утро златокудрая продавщица достала правую туфельку из розового атласа нутра алой коробки и поставила её на витрину.

Мудро улыбнувшись, она сказала: «Ничего, сестрёнка, будет ещё и так называемое бабье лето! Смастерим тебе новые декорации: немного бархата и хрусталя, и, знаешь, я, пожалуй, поставлю рядом с тобой включенную лампу дневного света. Не плачь! Будете вы у меня парой одного цвета. Обещаю. И очень скоро!»

«А цену я увеличу на 20 процентов, перечеркну, добавлю слово СКИДКА и снова напишу первоначальную» - про себя подумала она.

Tags: Сюрное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments