Травма и Язва (icona_mat) wrote,
Травма и Язва
icona_mat

Точечное счастье

Когда-то с одной столь же умной, сколь и очаровательной леди обсуждала я один животрепещущий на тот момент экзистенциальный вопрос: почему люди редко бывают счастливы «здесь и сейчас». Часто говорят о счастье либо в прошедшем времени, либо в будущем (в качестве пожеланий к различным праздникам), но практически никогда – в настоящем. То ли спугнуть боятся эту райскую хрупкую птичку, то ли – лицемеры по своей натуре.

Я высказала предположение, что здравомыслящему человеку свойственно анализировать свои действия в прошлом, приведшие к данному результату в текущий момент. И прогнозировать развитие имеющихся данных на перспективу. Тогда, прошлое остаётся сзади, а будущее – впереди. Разумный компромисс между опытом и надеждой на линии времени.

Она же убеждала меня в том, что можно искренне радоваться солнечному лучику, отражающемуся на поверхности лежащего на подоконнике зеркальца. Листику, пролетающему непосредственно по траектории движения твоих глаз. Детскому смеху, раздающемуся из чуть приоткрытого окна. Ветерку из этого самого окна. Эдакое – Щастье Прямо Щаз. То есть вроде как обыденные вещи, но вот не пойми почему ж так на сердце теплеет и улыбает твоё лицо аж до ушей.

Я уж не вспомню точно: пили ли мы тогда красное вино или чай с корицей, равно как и кто кого и в чём убедил. Скорее всего, каждая осталась при своём мнении.

 

Но вот третьего дня я, наконец, поняла то, что она мне говорила.

 

Люблю я, знаете, покурить непосредственно перед сном на балконе тонюсенькую сигаретку. Лучше с какими-нибудь ароматическими добавками. Ну что ли ритуал у меня такой. Верю я, что от этого засыпаю быстрее.

Так вот, открываю я балкон, а вечером на него снега намело, припорошило сантиметров эдак на пять пол. Но не холодно, что удивительно.

И вот я, завернутая в плед (чтоб не простудиться), делаю шаг в этот мини-сугроб.

И тут снег хрустнул.

Под моей ногой.

Так хрустнул, как он хрустел в детстве.

Когда бежишь по двору лепить снеговика за домом с мальчишками, а в распахнутый рот тебе летят снежинки. Вкуууууууууусные! И, кстати, все они, если присмотреться, разной формы! Удивительно ведь, правда? И снег под сапожками – хрясь-хрясь! шорх-шорх! И в голове у тебя одна только мысль: «Хорошо-то как, мамочки!»

И самое удивительное, в то мгновение я почувствовала не возврат в детство, а именно вот это, незаслуженно забытое, «Хорошо-то как, Господи!».

Пошевелила пальцами ног в открытых тапочках – ух ты, снежинки и сейчас все индивидуально сконструированные! И не холодные вовсе.

И такая прямо идиотическая радость меня наполнила!

Чуть сигарету из рук не выронила.

Тогда, чтоб не спугнуть момент и убедиться в том, что не почудилось, я рядышком так осторожненько наступила второй ногой.

Шшшшшшшшшш-ах! – сказал снег.

Совершенно также, как много лет назад.

И я застыла, боясь утратить или разрушить получившуюся магию своим третьим шагом.

Я поняла, о чём мне втолковывала моя подруга.

Момент точечного счастья.

Беспричинного, ежесекундного, короткого, но такого божественного!

И замереть в нём хочется, зафиксировать вот это самое состояние «Хорошо-то как!».

А не анализировать откуда он взялся.

 

Заснула я с улыбкой и уверенностью, что завтра-то всё будет просто отлично. Причём не только у меня. А у всех сразу. И всерьёз. И надолго.

 

А курить надо бросать, да!

Tags: Ни о чём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments